Лофт. История стиля.

История возникновения стиля лофт берет свое начало в первой половине 20 века. Если пользоваться определением из справочной литературы, то под этим названием подразумевается вид помещений, предназначенных для жилья, ранее использовавшихся для складов, фабрик или других промышленных помещений. Происхождение у этого слова английское, дословно переводится как чердак, голубятня, верхний этаж.


Офис SCS Group в доходном доме барона П. Корфа 1884 год постройки.


Своим появлением стиль обязан властям крупных городов США, которые в 50-х годах XX века стали выносить фабрики за черту мегаполисов. Опустевшие промышленные территории дополнялись минимальными удобствами и за копейки сдавались в аренду.


Первоначально арендаторами лофтов становились исключительно представители богемы: художники, музыканты, артисты, писатели и скульпторы. Этих творческих людей привлекали не только низкая арендная плата, но и особенности бывшего индустриального здания — необычайно высокие потолки, огромные пространства, не разделенные на традиционные спальни и гостиные, окна от пола до потолка, дополнительное потолочное освещение, свободный и оригинальный интерьер. Это было идеальным решением для организации студии, мастерской, выставочной галереи.

Примерно в это же время в Европе начался кризис, и многие производства обанкротились, оставляя после себя пустые заводы. Почерпнув американскую идею, европейцы начали продавать их как жилье. Именно тогда лофт окончательно оформился как стиль интерьера.


Девелоперы быстро оценили перспективы новой тенденции и стали сами выкупать, переоборудовать и выставлять на продажу индустриальные здания. Со временем функциональность и особый стиль лофтов оценили не только богемные жители Нью-Йорка, но и бизнесмены, адвокаты, банкиры, те, кого в США принято называть истеблишмент.


Ресторан Атрио в доме А. Х. Севергиной. Год постройки 1750г.

Лофт — это место с историей и это ключевая вещь, которая делает его лофтом. Это архитектурное пространство, кординальным образом изменившее свое назначение, в основном переоборудовано из заводов и фабрик. Позднее под лофты стали перестраивать различные заброшенные постройки: старые школы, бассейны, гаражи, конюшни и даже водонапорные башни в Европе.



Просмотров: 23

ИП Копосов Иван Владимирович,

ОГРН 317784700048098

Санкт-Петербург, ул. Бехтерева д.3 корп 3а
(Пожалуйста, согласовывайте заранее время приезда.)

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle

© 2015 - 2020 «Steel Balls»